Личный кабинет
Каталог товаров
Производители
Наши новости
Информация

Верховный суд подтвердил право автоинспекторов останавливать машины, где им вздумается

13 Февраля 2018г.

Верховный суд (ВС) РФ признал законным право сотрудников ГИБДД останавливать транспортные средства для проверки документов и водителей на дороге даже в том случае, если автомобилист не нарушал правила дорожного движения, сообщает .

Такое право автоинспекторам вернул п. 84.13 по надзору за дорожным движением, вступившего в действие с 20 октября 2017 года. Оспорить этот пункт в высшей судебной инстанции страны пермский юрист Константин Рудаков. По его мнению, эта норма ограничивает права и свободы граждан: противоречит ст. 56 Конституции РФ, в которой сказано, что отдельные ограничения прав могут быть введены "в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан" и только федеральным законом.

Кроме того, юрист посчитал, что остановка машины инспектором, по сути, приравнивается к задержанию граждан, что регулируется ст. 27.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Также Рудаков указал в своем иске в ВС, что возможность остановить машину без повода приводит к злоупотреблениям со стороны автоинспекторов и провоцирует рост коррупции. "Инспектор может остановить машину только ради остановки или с целью поиска чего-то, к чему можно прицепиться", - заявил истец.

Прежний регламент позволял останавливать машины для проверки документов только на стационароном посту ДПС либо на дороге при проведении спецмероприятий.

Представитель Министерства внутренних дел Сергей Кайперт заявил в ходе рассмотрения иска в ВС об "ошибочном толковании" нового регламента. По его словам, право инспекторов останавливать авто для проверки документов заложено в ст. 13 закона "О полиции", и новый регламент принимался для реализации этих полномочий, а сам факт остановки машины не нарушает и не ограничивает права водителей и не имеет ничего общего с процедурой административного задержания.

Два других представителя этого ведомства, Сергей Чушкин и Сергей Стригин, рассказали в ВС, что в России сейчас функционирует всего 78 постов ДПС, большая часть из которых расположена в Центральном федеральном округе, а в 54 субъектах федерации вообще не осталось ни одного такого поста. "Поэтому право останавливать машины только на постах не позволит эффективно вести контроль, - пояснил Стригин. - Тем более между постами очень много дорог, люди выезжают отовсюду, многие из них могут быть без документов".

Судья Юрий Иваненко поинтересовался у представителей МВД, каким образом инспектор выбирает в потоке машину для проверки. "На интуитивном уровне, произвольно, на усмотрение сотрудника", - ответил Стригин. Чушкин добавил, что внимание инспектора может привлечь, к примеру, "хаотическое и дерганое движение" автомобиля, который при этом ПДД не нарушает.

Судья указал на аргументацию истца о том, что оспариваемая норма регламента может провоцировать коррупцию и злоупотребления. Представитель Министерства юстиции Юлия Фоменко в связи с этим отметила, что новый регламент прошел антикоррупционную экспертизу, нарушений не найдено. В итоге судья отказал в удовлетворении иска, сообщается в публикации.

Источник: auto.newsru.com




+7 (495) 646-23-97
+7(495) 647-48-62
г.Москва, ул. Южнопортовая, д.7, стр.6