Мизулина присоединилась к желающим лишать прав тех, кто не платит алименты

13 Ноября 2013г.

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина присоединилась к лагерю тех, кто считает, что неплательщиков алиментов надо лишать прав до выплаты долгов. Самой идее много лет, а очередной законопроект о временном изъятии водительских прав как раз обсуждается в Госдуме.

"У нас на рассмотрении находится законопроект, и мы считаем его очень продуктивным, о временном изъятии водительских прав. Обязательно его надо принимать... Временное изъятие водительских прав будет действительно эффективной мерой. По крайней мере, в других странах такие меры очень хорошо работают", - цитирует Мизулину РИА "Новости".

При этом Мизулина предлагает лишать прав без решения суда - по постановлению судебного пристава. А уже водитель, признанный неплательщиком, должен будет это решение в суде оспаривать. Сами приставы кивают на белорусский опыт: там лишение прав помогает вспомнить об обязанностях 40% должников.

Как возвращать права, законодателей особенно не интересует - в законопроекте этот момент вообще не прописан. Документ требует доработки, отметила Мизулина. Также отдельно необходимо рассмотреть вопрос о том, что нельзя изымать права у тех, для кого управление автомобилем является основным источником дохода.

В российском законодательстве уже есть ограничительная мера, направленная против неплательщиков алиментов. Очень эффективным способом побудить должника к исполнению своих обязанностей является временное ограничение права на выезд за пределы РФ. Приставы могут ограничить выезд должника за границу через пять дней после начала исполнительного производства.

Ранее лишать прав неплательщиков алиментов предлагали многократно. Интересно, что помимо службы судебных приставов, которая мечтает об этом с 2010 года, идею озвучивали облеченные властью женщины. Так, еще в 2007 году карательную меру предлагала Людмила Швецова, заммэра в правительстве Москвы. В конце 2012 года к идее вернулась депутат Ольга Баталина - тогда она возглавляла комитет по вопросам семьи. Сейчас пост перешел к Мизулиной, а вместе с ним, видимо, и "вечнозеленые" законопроекты.

Источник: auto.newsru.com




+7 (495) 646-23-97
+7(495) 647-48-62
г.Москва, ул. Южнопортовая, д.7, стр.6