Личный кабинет
Каталог товаров
Производители
Наши новости
Информация

Россиян могут обязать носить светоотражающие элементы

18 Февраля 2014г.

МВД России вернулось к давней идее обязать пешеходов в темное время суток иметь на одежде светоотражающие элементы, которые позволят автомобилистам замечать их более чем за 100 метров.

"В целях повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов при движении по проезжей части в указанный период времени", - говорится в пояснительной записке к проекту, размещенному на едином портале правовой информации.

Кроме того, полицейские хотят запретить водителям обгонять друг друга на нерегулируемом пешеходном переходе "вне зависимости от наличия на нем пешеходов", отмечает РИА "Новости".

При этом законопроект, если он будет принят, расширит саму зону "пешеходного перехода". В нее предлагается включить и место пересечения трамвайных путей.

"В ряде случаев (наезды на пешеходов) были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть", - отмечают авторы проекта. Ранее в ГИБДД предлагали упростить алгоритм, обязав водителей останавливаться перед каждой зеброй.

МВД РФ не первый год ратует за более широкое распространение светоотражающих элементов (фликеров) на одежде пешеходов. Прошлой осенью власти выделили почти миллиард рублей на изготовление и распространение световозвращающих приспособлений среди дошколят и учеников младших классов. В начале 2013 года в Госдуме предлагали обязать производителей детской одежды оснащать ее фликерами.

Сейчас обязательное ношение светоотражающих элементов предусматривают ПДД Белоруссии. По данным полиции, подобные меры позволяют снизить число ДТП с участием пешеходов на 30-35%. Так, при ближнем свете фар водитель может заметить идущего по обочине человека не за 30-40 метров, а за 130-140 метров, а при использовании дальнего света и вовсе за 400 метров.

Отметим, что в Госдуме раздумывали и над тем, чтобы перенять еще один элемент белорусского законодательства: конфискацию автомобилей у пьяных водителей.

Источник: auto.newsru.com




+7 (495) 646-23-97
+7(495) 647-48-62
г.Москва, ул. Южнопортовая, д.7, стр.6