Юрист Вэскер, отменивший штрафы за парковку, взялся за московские эвакуаторы

14 Ноября 2013г.

Юрист Виктор Вэскер, добившийся от Верховного суда отмены штрафов за сокрытие номера на припаркованном автомобиле, взялся за проблему эвакуации. Цены на эвакуацию в Москве он считает завышенными. А действовать в этот раз решил через антимонопольную службу - так быстрее.

Вэскер видит целый ряд противоречий в московских постановлениях об эвакуации. Во-первых, по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) нарушитель, у которого эвакуировали машину, должен оплачивать только расходы на ее перемещение и хранение. А по постановлению московских властей, которое было выпущено 4 года назад, все тарифы на работы и услуги в столице должны также обеспечивать и прибыль - благодаря этому половина эвакуаторов, работающих на улицах, принадлежит частным компаниям. Бизнес приносит очень неплохой доход - около 2 миллионов рублей в неделю.

Сами цены, как передает BFM, Вэскер тоже раскритиковал. Московский Департамент транспорта установил: эвакуация стоит от 3 до 7 тысяч рублей за легковые машины и до 47 тысяч за грузовики. На рынке цены ниже, и ФАС явно стоит обратить на это внимание, отмечает он.

Решение о платной эвакуации в том виде, в котором оно принято, противоречит не только некоторым нормативным актам, отмечает вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров: "Существует такой рыночный подход: увидел дорого одетого человека - и можешь ему завысить цену. Я не вижу связи мощности двигателя со стоимостью эвакуации. И не вижу связи между мощностью двигателя со стоимостью полиса ОСАГО. Логика напрочь отсутствует", - возмущается он.

Все это пробуждает в экспертах подозрения, что власти нарушают закон "О защите конкуренции". В антимонопольной службе пока не вынесли своего вердикта. По словам представителя ведомства, юридически для ответа у ФАС есть еще около 60 дней, но существует вероятность определиться с возбуждением дела уже в ближайшие недели.

Впрочем, Вэскер заявляет, что, если его не устроит ответ антимонопольщиков, он пойдет привычной дорогой - через суд.

Источник: auto.newsru.com




+7 (495) 646-23-97
+7(495) 647-48-62
г.Москва, ул. Южнопортовая, д.7, стр.6